全國咨詢熱線:400-618-4000

傳智播客榮獲藍鯨教育“2019職業教育飛躍獎”

創建時間:2019年11月14日09時51分

11月8日,2019第三屆藍鯨教育大會在京舉行,本次大會以“積蘊·蛻變”為主題,邀請業內重量級的教育上市公司、近千位嘉賓和教育行業人士一起,共同回顧2019年教育行業值得關注的重點,并對教育行業正在面臨的蛻變與未來發展方向進行深入探討,大會受到了教育行業的廣泛關注。



此次大會設立的12個獎項是由藍鯨教育組委會采用實地考察、問卷訪談等多種方式進行篩選評估;以及結合行業影響力、資本市場表現、企業規模、技術實力、品牌口碑等多重指標進行了綜合考量,每個獎項僅評選出一家獲獎企業。


傳智播客在眾多教育品牌中脫穎而出,憑借著強大的品牌實力和競爭力一舉斬獲本次大會的“2019職業教育飛躍獎”,傳智播客副總裁畢向東受邀出席大會并上臺領獎。



深耕職業教育,助推產業升級


隨著年初“職教20條”政策的發布,對職業教育提出了全方位的改革設想,職業教育從長期以來的“層次”教育提升到了與國家層面的普通教育同等地位。職業教育開始承擔起解決社會問題,支撐產業發展的重要責任。


隨著產業的發展,大眾對提升自我素質越來越重視,全民終身學習的積極性愈加高漲,尤其是進入職場后,通過不斷學習保障自身職業持續發展,是當代人的剛需,而職業教育在其中扮演著重要作用。


傳智播客作為IT職業教育頭部企業,緊跟國家職業教育的政策,深耕于職業教育。對于傳智播客來說,職業教育是莘莘學子打開通往成功成才大門的重要途徑,身上更肩負著為社會培養“高技能、好品行”的高新技術人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責。


升級中級程序員培養,為IT產業變革匹配人才


IT行業一直以“快”著稱,這是一個快速增長、快速迭代的領域,稍不留神就會被淘汰出局。今年的IT產業也呈現出異常繁榮的面貌,人工智能、5G應用、大數據和物聯網等新一代信息技術的發展掀起新一輪的技術革命。


技術革新的同時,“人才質量”的問題也被暴露出來:高技能人才的供給不足,國內高端技術技能人才短缺問題日益突出,“用工荒”現象愈演愈烈。


但是,目前多數職業教育機構仍然維持短期培訓初級程序員的思路,而初級程序員并不能滿足新變革下的技術需求和多領域的項目經驗,難以應對時代的需求,企業對于中高級人才需求越來越強烈,“人才質量”問題亟待解決。


在IT這個領域,不進則退,時代終究會淘汰一些停滯不前的。面對當前現狀,IT培訓行業如何破局、如何實現自我升級?這是傳智播客一直在思考的問題。


傳智播客做出了選擇——“培養中級程序員”,軟件工程開發,不是人多力量大,工作經驗包括行業經驗和項目經驗,一個中級程序員比初級程序員要多3-4年的工作經驗,而中級程序員解決問題的能力遠比兩個初級程序員要強的多。真正將程序員的技術提高上來才能適應IT領域的人才需求,解決“人才質量”的根本問題。


2018年,傳智播客開始著手進行課程結構的升級。參加IT培訓的人,都沒有工作經驗,如何從初級向中級進階?那就需要為學員提供充足的行業經驗和項目經驗,這也是中級程序員課程的關鍵點。傳智播客在這一點上很有前瞻性,于2015年、2016年相繼組建了課程研究院,推出項目庫計劃,結合熱門且穩定的行業,像企業一樣自己開發項目。同時引進互聯網大廠技術專家,強化課程研發實力,推出多領域深度實戰項目課程。這樣下來,學生能夠學到的,不再是經過“反復咀嚼”的舊項目,而是更“鮮活”的自研發項目,更有助于積累增長實戰經驗。


此外,好的項目還需要搭配好的教學模式,傳智播客以企業真實項目需求為主,采用線上和線下混合式教學,將“解決方案式教學”應用到課堂之上,讓學生通過實實在在解決問題得到能力的提高。同時將培訓周期延長至9—12個月,使學生的知識更加牢固,項目有充分的積累與實踐。


經過一年多的積蘊沉淀,傳智播客于2019年7月向全行業正式推出“中級程序員”系列課程,并將此正式投入課堂運用。


以此應對行業現狀的這一調整,是傳智播客向外界展示飛躍式進步的直接表現,并以此來促進整個職業教育市場做出相應調整,助推IT培訓行業向新的技術變革方向發展。


打造“人工智能”人才培養體系,助力產業互聯網建設


為響應《中國制造2025》規劃,突破智能機器人關鍵技術瓶頸,加快我國智能制造產業發展,共同推進中國機器人人才培養宏偉目標。傳智播客與庫柏特科技于2019年聯手打造“傳智播客-庫柏特智能機器人軟件開發與創新基地“,充分利用雙方在職業培訓、機器人操作系統開發等領域的優勢,努力實現機器人開發人才的培養及國產機器人操作系統的普及,推動機器人產業的發展,助力中國制造2025,工業4.0和產業互聯網的建設。



智能機器人作為人工智能領域最直觀的科技產物,推動智能機器人技術發展是一項光榮而艱巨的科技工程,需要從基礎前沿技術、共性關鍵技術、核心部件、核心軟件等多個方面全面突破,協同發展。可見,人工智能及相關課程的開設并不簡單,需要投入高額資金開展課程研發,更需要極具豐富實戰經驗的教師團隊。


目前,傳智播客擁有業內雄厚的教研團隊,而這也是優質課程的核心支撐,機器人開發的課程及實戰項目由多位博士級的教研老師參與研發,不僅如此,傳智播客已與華為、百度等多家知名企業達成課程共建合作,引入智能機器人教學,保證傳智播客智能機器人軟件開發課程真正能滿足工業需求的機器人軟件開發。因傳智播客堅持投入高額資金開展課程研發,傳智播客的課程內容被業內視為“標桿”,引領IT培訓領域的課程不斷更新迭代。


涉足智能機器人軟件開發人才的培養,是傳智播客邁向人工智能領域的重要舉措,能夠在人工智能人才培養領域率先垂范,讓大家看到的更是傳智播客從0-1的創新飛躍,也勢必會引領行業課程發展與技術升級的新風向。


肩負“職業教育”的責任和使命,傳智播客在職業培訓、大學教育、高校師資培養等方面一直孜孜以求,從不墨守成規,在職業教育的發展和探索上不曾停下腳步,不止于進步,一直在飛躍。